Tribute 2 Hip-Hop

2Pac, l’idole!

Posted on: 16 août 2009

Tupac Amaru Shakur est né Lesan Parish Crooks, le 16 Juin 1971 à New York.

Il est l’un des rappeurs qui ont vendu le plus d’albums. Le Guiness Book de 2004 le classe parmi le « Meilleur Vendeur d’album du Hip-Hop », avec 75 millions d’albums vendus (dont 50 millions aux Etats-Unis). Son succès a largement contribué à l’explosion commerciale du rap dans les années 1990.

Véritable icône, 2Pac se distingue par son flow, son charisme, et ses paroles travaillées. L’artiste a été un des précurseurs de le G-Funk, hip-hop de la Cote Ouest idolant l’argent et la prostitution, grâce à sa signature sur le label Death Row en 1995.

2Pac est l’enfant de deux black panthers. Cet environnement violent, qui va le priver de son père, va lui donner les épaules nécessaires pour devenir une icône dans l’univers violent du rap américain de l’époque, où nul n’est épargné par la violence.

Après avoir suivi l’enseignement de la prestigieuse Baltimore School of the Arts, il se fait embaucher comme danseur et technicien par le groupe « Digital Underground ». Après une première apparition sur le disque de ces derniers, 2Pac sort son premier album, 2Pacalypse Now, en 1991. Cet album rencontra un franc succès, il sera rapidement certifié disque d’or.

Mais le réel tournant de sa carrière fut sa signature sur le label de Suge Knight, Death Row, où il retrouve les figures emblématiques du gangsta rap Dr Dre, Snoop Dogg, Warren G, et Nate Dogg. En 1996, sort l’excellent double album All Eyez On Me. Cet opus est considéré, encore maintenant, comme un des albums ayant inventé la G-Funk californienne.

Ce qui va sutout contribuer à faire de lui une idôle, c’est son destin tragique. Le 7 Septembre 1996, 2Pac assiste à un combat de Mike Tyson au MGM Grand Hôtel de Las Vegas. Alors qu’il s’apprêtait à aller fêter la victoire de son ami boxeur dans le centre-ville de Las Vegas, le rappeur se fait assassiné par balles dans sa voiture. L’artiste est touché par 4 balles, dont 2 très graves blessures à la poitrine. 2Pac s’éteint de la suite de ses blessures le 13 Septembre 1996, après 6 jours de coma.

Depuis, le rappeur est devenu l’artiste qui a sorti le plus d’albums après sa mort. Il est classé 8ème meilleur vendeur d’albums posthumes, dépassant ainsi d’autres légendes, comme Bob Marley et bien d’autres.

Discographie:

  • 1991: 2Pacalypse Now (disque d’or)
  • 1993: Strictly 4 My N.I.G.G.A.Z. (disque de platine)
  • 1994: Thug Life vol. 1 (or)
  • 1995: Me Against the World (2x Platines)
  • 1996: All Eyez On Me (disque de diamant)
  • 1996: The Don Killuminati: the 7 Day Theory (4x platines)
  • 1997: R U Still Down (Remember Me) (4x platines)
  • 1998: Greatest Hits (9x platines)
  • 1999: Still I Rise (avec le groupe Outlawz) (Platine)
  • 2001: Until the End Of Time (3x platines)
  • 2002: Better Dayz (2x platines)
  • 2003: The Prophet: The Best of the Works
  • 2003: Resurection
  • 2004: Loyal to the Game (platine)
  • 2006: Pac’s Life

Filmographie:

  • 1991: Nothing But Trouble, de Dan Aykroyd
  • 1992: Juice, d’Ernest Dickerson
  • 1994: Above the rim, de Jeff Pollack
  • 1994: Poetic Justice, de John Singleton
  • 1996: Bullet, de Julien Temple
  • 1997: Gridlock’d, de Vondie-Curtis-Hall
  • 1997: Gang Related, de Jim Kouf
Étiquettes : , , ,

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Page Facebook de Tribute 2 Hip-Hop

Les rubriques de Tribute2hiphop

%d blogueurs aiment cette page :